Aneka Resep Tumis Sayur untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur

Aneka Resep Tumis Sayur untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur - Ohayo.co.id

Ohayo.co.id – Ramadan telah tiba. Hampir setiap orang menyambutnya dengan penuh suka cita. Banyak hal yang bisa dilakukan untuk meramaikan bulan suci ini, termasuk berkreasi dengan beragam resep makanan. Bagi Anda yang tidak sempat memasak menu berbuka puasa dan sahur karena terhimpit waktu, tidak perlu khawatir. Aneka resep tumis sayur ini bisa Anda coba di rumah. Selain mudah dibuat, bahan-bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan, sehingga tidak akan membuat Anda kewalahan dan menguras banyak waktu dalam memasak.

Aneka Resep Tumis Sayur untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur

Resep Tumis Kangkung

Aneka Resep Tumis Sayur untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur - Ohayo.co.id
Siapa yang bisa menolak kelezatan sepiring tumis kangkung ini? (Foto: deskgram.net)

Salah satu menu berbuka puasa dan sahur yang bisa Anda masak dengan mudah dan cepat adalah tumis kangkung. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 2 ikat kangkung berdaun kecil
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat merah berukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (opsional)

Cara membuat resep tumis kangkung sangat mudah. Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Siangi kangkung dan cuci bersih hingga tidak ada bekas residu yang tersisa.
  2. Kupas dan iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit dan tomat merah. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas kompor dengan api sedang. Setelah panas, masukkan aneka irisan bumbu di atas dan tumis hingga berbau harum. Pastikan tumisan tidak gosong.
  4. Setelah dirasa sudah harum, masukkan saus tiram dan kangkung yang telah disiangi.
  5. Tumis kangkung hingga matang dan masukkan garam atau penyedap rasa apabila dirasa kurang gurih.
  6. Masakan siap dihidangkan untuk menu berbuka puasa dan sahur bersama anggota keluarga berjumlah 3-5 orang.

Baca juga : 5 Trik Meracik Menu Buka Puasa Irit, Lezat dan Hemat Waktu!

Resep Tumis Kacang Panjang Usus Ayam

Resep Buka Puasa dan Sahur - Ohayo.co.id
Tumis kacang panjang pun bisa ditambah usus ayam sehingga lebih lezat (Foto: instagram.com)

Tidak hanya membutuhkan suplai nutrisi dalam bentuk vitamin, saat berpuasa, tubuh juga membutuhkan protein serta lemak dan karbohidrat sebagai sumber tenaga. Sajikan usus ayam dalam tumis kacang panjang yang lezat sebagai menu berbuka puasa dan sahur. Bahan dan cara pembuatannya cukup mudah serta tidak memakan banyak waktu.

  • 8 buah kacang panjang, potong memanjang sekitar 1.5 – 2 cm.
  • 100 gram usus ayam yang telah dicuci bersih dan dibalur dengan garam.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah keriting.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 1 buah tomat sedang.
  • Terasi secukupnya (opsional).
  • 2 sdm saus tiram.
  • 50 ml air.
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt gula
  • Penyedap rasa (opsional).
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat tumis kacang panjang:

  1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit dan tomat sedang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang, lalu masukkan bahan-bahan yang telah diiris tipis di atas. Tumis hingga tercium aroma harumnya.
  3. Setelah aneka bumbu di atas sudah selesai ditumis, masukkan terasi dan saus tiram. Tumis kembali bahan-bahan tersebut.
  4. Masukkan usus terlebih dahulu. Tumis sebentar hingga bumbu meresap, kemudian masukkan kacang panjang dan air. Selanjutnya, berikan gula dan garam serta penyedap rasa.
  5. Diamkan tumisan hingga air di dalam wajan tersisa 1 sendok makan.
  6. Tumis kacang panjang pun siap disajikan sebagai menu berbuka puasa dan sahur untuk keluarga Anda.

Baca juga : 7 Resep Minuman Buka Puasa yang Bisa untuk Dijual, Kekinian dan Praktis!

Resep Tumis Toge Cumi Asin Cabai Hijau

Resep Buka Puasa dan Sahur - Ohayo.co.id
Cumi asin cukup lezat apabila dicampurkan dengan tumis tauge (Foto: Bukalapak.com)

Menu berbuka puasa dan sahur selanjutnya yang tidak kalah sedap adalah tumis toge cumi asin cabai hijau. Menghadirkan perpaduan rasa gurih dan pedas, dijamin, keluarga Anda akan ketagihan dan tidak ingin melewatkan buka bersama di meja makan. Cara membuatnya pun cukup mudah. Berikut bahan pembuatan tumis toge cumi asin cabai hijau berikut.

  • 100 gram cumi asin. Rendam dalam air panas selama 5 menit selagi Anda mengiris aneka bahan pelengkap.
  • 50 gram toge, rendam dalam air panas selama 5 menit. Kemudian tiriskan.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai hijau berukuran sedang.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 3 buah tomat hijau.
  • 1 buah lengkuas ukuran sedang, memarkan.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm gula pasir.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • 2 sdm mentega.
  • Air secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Tiriskan cumi asin yang telah diiris dan toge yang telah direndam dalam air panas.
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai hijau (diiris memanjang), cabai rawit, tomat hijau (diiris tipis). Sisihkan.
  3. Panaskan mentega di atas api sedang. Masukkan aneka bumbu yang telah diiris tipis dan tumis hingga harum.
  4. Setelah itu, masukkan cumi asin terlebih dahulu dan berikan gula, garam, lengkuas, dan penyedap rasa. Agar cumi asin lebih lunak, masukkan air secukupnya dan diamkan hingga air tersisa sedikit saja.
  5. Masukkan toge dan campur rata dengan tumisan cumi asin.
  6. Tumis toge cumi asin cabai hijau siap dihidangkan dan dinikmati sebagai menu berbuka puasa dan sahur bersama keluarga. Bisa disajikan untuk 3-5 orang.

Nah, itulah aneka resep tumis sayur untuk menu berbuka puasa dan sahur yang bisa Anda coba di rumah. Pastikan untuk selalu menyuplai kebutuhan nutrisi agar kesehatan tetap terjaga saat menjalankan ibadah puasa. Selamat berpuasa, sobat Ohayo!

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password