Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali

Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

Ohayo.co.id – Tahun Baru Imlek tinggal menghitung hari lagi untuk segera datang. Bagi warga keturunan Tionghoa, momen ini tentu dinanti dan akan dirayakan dengan berbagai seremonial. Salah satunya adalah dengan mengadakan kumpul bersama keluarga besar.

Biasanya, di acara kumpul-kumpul tersebut juga akan dihiasi nuansa Imlek. Hidangan makanan khas Imlek menjadi salah satu elemen yang tidak boleh ketinggalan. Buat kamu yang penasaran dengan apa saja sih hidangan khas Imlek tersebut,  berikut akan diulas 8 diantaranya.

Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali

1. Kue Keranjang

(Flickr)

Bisa dibilang kue keranjang termasuk salah satu makanan khas Imlek yang cukup terkenal. Selain sebagai hidangan yang disantap ketika perayaan Imlek, kue keranjang atau Nian Gao ini juga dipakai saat ritual sembahyang.

Kue keranjang sendiri merupakan kue yang terbuat dari tepung ketan yang dicampur gula merah. Kemudian, adonan tersebut diletakkan dalam keranjang kecil untuk kemudian dikukus. Teksturnya sendiri cenderung kenyal dan terasa manis.

2. Sup Delapan Bentuk

Sup Delapan Bentuk - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Bagi warga keturunan etnis Tionghoa, angka delapan merupakan salah satu digit angka yang dianggap cukup spesial. Maka dari itu, angka 8 ini seringkali jadi acuan dalam banyak hal di berbagai bidang.

Tidak terkecuali pada makanan, angka delapan juga direpresentasikan dalam hidangan bernama sup delapan bentuk atau eight treasure soup. Makanan ini lebih mirip seperti bubur. Angka delapan yang dipakai dalam namanya menggambarkan bumbu dasar yang sering dipakai pada saat pembuatan yang berupa kacang merah, beras ketan, beras hitam, kacang, ubi China, potongan Lily, biji Lotus, dan jelai.

3. Manisan Segi Delapan

Manisan Segi Delapan - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Angka delapan juga dipakai lagi pada makanan khas Imlek yang lain. Manisan segi delapan jadi salah satu menu lain yang menggunakan angka ini. Pemakaian angka delapan dari hidangan ini dipakai sebagai acuan banyaknya jenis manisan yang dipakai dan diletakkan dalam wadah yang membentuk segi delapan. Bahan dasar manisan yang dipakai biasanya dari buah-buahan atau bahan lain seperti melon, kelapa kering, jeruk kumquat, kacang, semangka merah, leci, lengkeng, dan biji teratai.

Baca juga : Makna Filosofis Lampu Lampion Imlek yang Wajib Anda Tahu

4. Kue Lapis

Kue Lapis - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Kue Lapis sendiri merupakan makanan yang cukup umum untuk masyarakat Indonesia pada umumnya. Akan tetapi, bagi warga keturunan Tionghoa kue lapis memiliki makna yang lebih dalam. Bentuk kue lapis dengan tingkatan layer tertentu memiliki arti filosofis tertentu yang membuatnya layak dijadikan menu makanan khas Imlek.

5. Siu Mie

Siu Mie - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Siu Mie adalah makanan khas Imlek yang juga memiliki makna filosofis tertentu. Panjang mie yang sering dihidangkan saat perayaan Imlek ini dianggap memiliki arti umur panjang. Karena itulah, cara makan hidangan satu ini juga unik. Sebisa mungkin saat memakan Siu Mie ini tidak boleh digigit supaya panjangnya tidak terputus.

Baca juga : Destinasi Wisata Rekomendasi untuk Merayakan Tahun Baru Cina (Imlek) 2019

6. Ikan Bandeng

Ikan Bandeng - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang juga disukai warga keturunan Tionghoa karena juga memiliki perlambang makna tertentu. Jenis ikan yang sering muncul di perayaan Imlek sendiri adalah ikan Bandeng. Ikan ini dimasak utuh seluruh badan dan dimensinya pun dipilih yang cukup besar.

7. Jeruk

Jeruk - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Buah yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi buat kita semua. Pada perayaan Imlek, Jeruk juga menjadi salah satu jenis buah yang digunakan sebagai hidangan. Biasanya, jenis Jeruk yang dipakai adalah Jeruk Mandarin yang warnanya kuning cerah.

Baca juga : Inspirasi Fashion untuk Kamu Kenakan di Perayaan Imlek

8. Teh Telur

Teh Telur - Hangatnya 8 Makanan Khas Imlek yang Cuma Ada Setahun Sekali - Ohayo.co.id

(Flickr)

Berbeda dari beberapa jenis makanan sebelumnya, makanan yang satu ini agak terdengar kurang umum bagi masyarakat awam. Sesuai namanya, Teh Telur merupakan telur rebus yang sudah dibumbui cairan teh bersama bumbu-bumbu lainnya. Selain dipercaya punya perlambang tertentu, Teh Telur ini juga baik untuk kesehatan.

Demikian tadi beberapa jenis makanan khas Imlek yang sering muncul saat perayaan Tahun Baru China. Semoga bermanfaat buat menambah wawasan kulinermu, ya!

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password