Lezat, 6 Resep Masakan Nusantara ini Khas Lebaran Banget!

Lezat, 6 Resep Masakan Nusantara ini Khas Lebaran Banget - Ohayo.co.id

Ohayo.co.id – Siapa yang tidak gembira ketika sudah mendekati Hari Raya Idulfitri? Selain menjadi hari kemenangan setelah melaksanakan ibadah puasa selama 30 hari, lebaran juga menjadi ajang bermaaf-maafan, silaturahmi dan kumpul-kumpul, baik dengan keluarga, saudara, maupun teman dekat. Namun, akan terasa kurang lengkap bukan, jika saat berkumpul bersama orang-orang tersayang tidak ada makanan yang tersaji? Nah, buat kamu yang masih bingung ingin menyajikan aneka makanan khas lebaran, yuk intip aneka resep masakan Nusantara berikut ini. Selain lezat, masakan Nusantara ini juga kental dengan nuansa Lebaran lho. Dijamin bikin kamu akan selalu merindukan atmosfer hangat khas Ramadan dan Lebaran!

Apa saja? Yuk simak ulasannya!

Ketupat

Lezat, 6 Resep Masakan Nusantara ini Khas Lebaran Banget!
Kata siapa membuat ketupat tidaklah mudah? (Foto: freeimages.com)

Ketupat adalah salah satu masakan yang menjadi icon hari lebaran di Indonesia. Akan terasa kurang lengkap jika pada saat lebaran, kalian tidak mencicipi ketupat. Ketupat juga dapat menghidupkan suasana lebaran yang pastinya akan membuat kalian rindu dengan hari lebaran. Sobat Ohayo, ternyata mudah banget lho mempraktikkan cara membuat ketupat lebaran. Ini dia bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatan ketupat.

Bahan:

  • 20 buah cangkang ketupat dari daun kelapa muda
  • 1 buah panci ukuran besar
  • ± 5 gelas beras

Cara membuatnya:

  • Siapkan cangkang ketupat dari daun kelapa muda.
  • Siapkan beras kurang lebih 5 gelas dan rendam tersebut minimal 2 jam.
  • Beras hasil rendaman tersebut dimasukkan ke dalam ketupat sebanyak 2/3 bagian. Sisakan ruang kosong di dalam ketupat sebesar 1/3 bagian.
  • Tali 5 buah ketupat menjadi 1, kemudian masukkan semua ketupat tersebut ke dalam air mendidih sampai benar-benar terendam air.
  • Masak ketupat hingga 2-3 jam.
  • Ketika air berkurang, tambahkan air mendidih sampai semua ketupat terendam air kembali (air yang ditambahkan harus air mendidih untuk menjaga suhu air yang digunakan memasak tetap stabil sehingga ketupat tidak cepat basi. Ketupat juga harus terendam semua agar matang sempurna).

Sayur Labu Siam

Sayur labu siam yang sangat cocok dimakan dengan ketupat (Foto: instragram/@liliescious_manado))

Menikmati ketupat tak lengkap rasanya tanpa sayur labu siam. Setuju kan? Rasa pedas, manis dan asin dari rempah-rempah Nusantara pada sayur ini menjadikan Hari Rayamu lebih hidup. Bagaimana sih cara membuatnya? Yuk simak resep sayur labu siam di bawah ini.

Bahan:

  • 1 buah labu besar
  • 2 ikat kacang panjang secukupnya (opsional)
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar salam
  • 1 buah sereh
  • 1 liter air santan dari 1 buah kelapa parut

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah (cabe merah besar+cabe keriting sesuai selera dan dibuang bijinya
  • 4 butir kemiri

Cara membuatnya:

  • Siapkan sayuran yang akan digunakan seperti kacang panjang yang dipotong dengan panjang sedang dan labu yang dipotong seperti korek api.
  • Tumis bahan halus bersama dengan lengkuas dan sereh geprek. Tambahkan daun salam. Tumis hingga harum.
  • Panaskan air di panci hingga mendidih.
  • Masukkan hasil tumisan ke dalam air mendidih lalu masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong.
  • Tunggu hingga sayuran matang.
  • Masukkan santan, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Tambahkan bawang goreng dan sayur labu siam siap dinikmati.

Opor Ayam

SIap disandingkan dengan ketupat nih (Foto: /picgarden.net/hashtag-opor/)

Opor ayam merupakan salah satu menu lebaran yang dapat dipilih bagi kamu yang tidak suka pedas. Bisa juga ditambah sambal terasi atau sambal kecap bagi pecinta pedas. Memang, rasanya akan kurang lengkap jika tidak ada opor ayam di antara sajian menu lebaran. Maka dari itu, yuk coba buat opor ayam sendiri dengan resep berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg atau 1 ekor ayam (bisa ayam kampung)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm kayu manis
  • 2 gelas santan kental
  • 2 gelas santan cair
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir kemiri

Cara membuatnya:

  • Potong ayam dengan ukuran sesuai selera dan bersihkan ayam hingga benar-benar bersih
  • Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
  • Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng didalamnya secukupnya saja. Panaskan minyak goreng dan tunggu hingga minyak meletup-letup.
  • Goreng daging ayam yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan kembali wajan. Anda bisa menggunakan wajan bekas menggoreng ayam. Namun, tuangkan minyak goreng bekas menggoreng ayam hingga tersisa sedikit untuk menumis bumbu.
  • Selanjutnya, kembali panaskan minyak goreng dan masukan bumbu halus ke dalam wajan. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan bahan-bahan yang lainnya seperti daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
  • Tuangkan santan cair dan aduk sampai merata.
  • Masukan daging ayam yang sudah digoreng tadi dan aduk kembali sampai merata kemudian tutup wajan tersebut agar bumbu lebih meresap (gunakan api kecil sampai sedang).
  • Jika dirasa sudah meresap, masukan santan kental yang sudah disiapkan sambil terus diaduk hingga mendidih dan masak sampai matang.
  • Taburi bawang goreng di atasnya agar rasa opor semakin nikmat.
  • Sajian opor ayam dapat dinikmati bersama keluarga.

Baca juga : 5 Menu Buka Puasa Berkuah Khas Indonesia dan Resepnya

Sambel Goreng Kentang Ati

Rasa pedas dan gurih jadi perpaduan yang sempurna (Foto: Bukalapak.com)

Sambel goreng ati juga dapat menjadi pilihanmu untuk menambah citarasa pedas dalam aneka menu lebaran. Walaupun masakan nusantara satu ini tergolong mudah dalam pembuatannya, namun dari segi rasa tetap dapat menggugah selera. Yuk simak resep sambel goreng kentang ati berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg kentang
  • 500 gr hati sapi/ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 130 ml santan kental (2 sachet santan kara segitiga)
  • Secukupnya air (±1 gelas besar)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus:

  • 15 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • Cabe rawit setan sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuatnya:

  • Cuci hati sapi/ayam. Kemudian hati tersebut direbus hingga matang. Angkat dan tiriskan setelahnya, lalu dipotong dadu.
  • Kupas kentang, lalu cuci dan potong dadu. Kemudian goreng hingga matang.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
  • Masukan santan, air, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan ati sapi/ayam. Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menjadi surut sebagian.
  • Setelah kuah surut, masukan kentang yang sudah di goreng dan aduk rata.
  • Sajikan di piring saji dan siap untuk disantap.

Rendang

Siapa yang tidak kenal dengan rendang? Masakan nusantara satu ini tidak hanya terkenal di dalam negeri saja, tapi namanya sudah dikenal seluruh dunia. Rendang mulai go-international setelah mendapatkan penghargaan sebagai “THE MOST BALANCED FOOD” dalam acara LA Travel & Adventure Show, di kota Los Angeles, Amerika. Rendang juga mendapat gelar sebagai makanan terenak di dunia yang mengalahkan 47 makanan lainnya dari berbagai negara versi CNN pada tahun 2011. Yuk coba buat rendang asli padang dengan resep rendang berikut ini.

Bahan:

  • 1 kg daging Sapi
  • 1 kg kelapa parut /3 butir kelapa tua jadikan santan
  • 2 batang sereh geprek
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 3 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit muda
  • 1/4 kg bawang merah iris
  • garam secukupnya

Bumbu halus 1:

  • 1/4 kg cabe keriting merah
  • 1 ons cabe rawit merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam

Bumbu halus 2:

  • 1 bonggol bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 kg lengkuas

Cara membuatnya:

  • Iris daging kotak-kotak atau sesuai selera. kemudian cuci dan tiriskan.
  • Campur daging dengan sepertiga dari bumbu halus 1. Lalu sisihkan sisa dari bumbu halus 1.
  • Siapkan santan dari 3 butir kelapa/1 kg kelapa parut. Panaskan di atas kompor. Jika santan sudah mulai panas, masukan bumbu halus 1, bumbu halus 2 dan rempah-rempah. Aduk dan jangan sampai santan pecah.
  • Jika sudah mendidih, masukan daging kedalam santan dan tetap diaduk dengan api kompor yang besar. Inilah proses terlama dalam merendang, yakni mengaduknya dari 3 sampai 4 jam tergantung dari banyaknya rendang.
  • Aduk hingga santannya surut lalu mengering dan mengeluarkan minyak. Beri garam sesuai selera.
  • Angkat dan siap untuk disajikan.
  • Tips agar rendang mengeluarkan minyak alami tanpa penambahan minyak goreng adalah kelapa diparut dengan kulit coklatnya. Kuah rendang harus sering diaduk agar bumbu tidak hangus dan jika kuah sudah mulai surut, rendang akan mengeluarkan aroma yang sangat wangi.

Baca juga : 3 Resep Smoothies Bowl Anti Mainstream untuk Menu Berbuka Puasa

Semur

Rasa manis pedas dari semur daging ini juga tak kalah menggugah selera. Bumbu masakan nusantara yang kaya akan rempah-rempah asli Indonesia ini meresap ke dalam daging yang empuk menciptakan cita rasa yang fantastis. Menu ini bisa menjadi pilihan kamu jika kamu penyuka rasa manis pedas. Berikut bahan dan cara pembuatan semur daging khas Nusantara.

Bahan:

  • 1/4 kg daging sapi (cuci bersih)
  • 1/4 kg kentang (potong dengan potongan agak besar)
  • 2 gelas air /± 600 ml
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 gr gula merah/gula palm
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri (Sangrai)
  • 2 sdt Ketumbar Bubuk
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • Bumbu Pelengkap

Cara membuatnya:

  • Untuk mengempukkan daging dan membuat daging tidak alot, iris daging (tipis sedang) berlawanan dengan tekstur serat daging.
  • Rebus daging tersebut selama kurang lebih 20 menit. Pastikan daging terendam dalam air.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga tercium aroma wangi.
  • Tambahkan air (boleh menggunakan air kaldu daging) sesuai takaran.
  • Masukan gula merah, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk sesuai selera. Masak hingga gula merah mulai lumer dan rata.
  • Masukkan daging sapi lalu kentang. Tambahkan kecap dan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur, lalu masak sampai air berkurang setengah.
  • Aduk masakan tersebut agar matangnya merata dan dimasak hingga kentang empuk dan kuah semur mulai mengental.
  • Semur daging dan kentang siap disajikan.

Nah, itulah aneka resep masakan nusantara untuk manjakan lidah di hari Lebaran nanti. Kira-kira, manakah yang akan kamu sajikan untuk keluarga tercinta?

 

Ohayo.co.id - Food

Penulis : Aidilla Diah Pratiwi
Editor : Fitria Yusrifa

0 Comments

Leave a Comment

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password