5 Menu Buka Puasa Berkuah Khas Indonesia dan Resepnya

Menu buka puasa berkuah

Ohayo.co.id – Menu makanan lezat tidak selalu identik dengan restoran mahal dan masakan luar negeri. Indonesia juga memiliki beragam makanan yang lezat meski didapat di pinggir jalan. Terlebih saat bulan puasa seperti sekarang, beragam menu dijajakan oleh para pedagang setiap sore. Dari sekian banyaknya pilihan makanan menjelang beduk Maghrib, Anda bisa mencoba menu buka puasa berkuah asli dari Indonesia.

Tak perlu lagi meragukan nikmatnya kuliner tanah air, karena dunia pun telah mengakuinya. Misalnya, empat tahun berturut-turut rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia versi kantor surat kabar internasional sebagaimana diberitakan okezone.com (11/18). Meski kali ini tak akan membahas masakan asal Minangkabau tersebut, namun menu lain sebagai turunannya pasti tidak kalah lezatnya disantap saat berbuka puasa.

Berikut ini menu buka puasa berkuah asli Indonesia yang harus Anda coba saat berbuka puasa.

1. Rawon

Rawon
Foto: liputan6.com

Olahan daging dengan kuah hitam ini sudah populer sebagai hidangan khas Jawa Timur. Tenang saja, di berbagai daerah lainnya juga sudah banyak yang menjualnya. Namun bagi Anda, khususnya kaum ibu yang ingin mencoba memasaknya bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • Daging sandung lamur (brisket) 500gram
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Serai yang sudah digeprek 3 batang
  • Air 3 liter
  • Lengkuas yang sudah digeprek 1 ruas

Bumbu:

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kluwek berukuran sedang 4 buah dan ambil isinya
  • Kemiri disangrai sebanyak 4 butir
  • Kunyit 2cm
  • Ketumbar bubuk 1 1/2 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Jahe 1cm
  • Bawang perai dipotong-potong 1 batang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap:

  • Kecambah pendek secukupnya
  • Bawang goreng
  • Sambal terasi
  • Telur asin
  • Kerupuk udang

Cara Membuat:

  • Pertama daging direbus sampai empuk
  • Angkat daging setelah empuk dan potong-potong sekiranya satu potong untuk satu kali suap
  • Kuah rebusan tadi tidak dibuang, melainkan disaring terlebih dulu
  • Masukan kembali daging yang telah dipotong-potong tadi
  • Masukan serai, lengkuas dan daun jeruk
  • Bumbu yang telah dipersiapkan tadi ditumis sampai harum
  • Masukan bumbu pada rebusan daging
  • Tunggu sampai daging empuk
  • Jika daging dirasa belum empuk sedangkan air semakin surut, tambahkan kembali air secukupnya
  • Masukan irisan daun bawang sesaat sebelum daging diangkat

2. Sop Buntut

Sop buntut
Foto: liputan6.com

Sop buntut memang tidak hanya hadir di Indonesia, namun cita rasa sop buntut nusantara ini sangat lekat dengan rempah-rempah khas Indonesia. Rasanya pasti lezat dihidangkan saat berbuka.

Bahan:

  • Buntut sapi 1 kg
  • Kentang 2 buah dipotong kotak kecil-kecil
  • Wortel 2 cm
  • Bawang daun 1 tangkai
  • Seledri 1 tangkai
  • Kayu manis 3 cm
  • Cengkeh 4 butir
  • Kembang lawang 2 butir
  • Pala bubuk 1 sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Tomat ceri 3 butir
  • Minyak sayur 3 sendok makan
  • Gula, garam, kaldu dan air secukupnya

Bumbu:

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Jahe 2 cm

Cara membuat:

  • Buntut sapi direbus hingga mendidih
  • Buang airnya kemudian cuci di bawah keran air sampai bersih
  • Rebus kembali dengan api sedang
  • Bumbu yang telah disiapkan tadi ditumis sampai harum
  • Buntut sapi yang telah direbus dimasukkan dengan cengkeh, kayu manis, kembang lawang, pala dan merica
  • Masak hingga 3 jam (sampai lunak)
  • Masukkan kentang dan wortel yang telah disiapkan tadi
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu sesuai selera
  • Masukkan seledri dan bawang daun
  • Angkat setelah matang

3. Lontong Sayur

Lontong sayur Betawi
Foto: apasih.web.id

Kalau hidangan yang satu ini merupakan asli dari Betawi alias Jakarta. Meskipun pada awalnya, lontong sayur ini disajikan hanya pada hari raya tertentu, akan tetapi saat ini sudah dijual di berbagai tempat bahkan di luar daerah asalnya. Pasti mudah ditemukan juga saat ngabuburit di berbagai belahan daerah di tanah air.

Bahan kuah:

  • Pepaya muda 1 buah yang telah diiris tipis
  • Santan 2 1/2 liter
  • Kacang panjang 10 batang dipotong-potong
  • Ebi 2 1/2 sendok makan yang telah ditiriskan
  • Lengkuas 3 cm digeprek
  • Sereh 2 batang
  • Kaldu ayam
  • Gula merah 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 9 butir
  • Cabai 5 buah
  • Cabai keriting 5 buah
  • Terasi yang sudah digoreng 1 sendok teh
  • Kemiri 3 buah

Bahan utama:

  • Telur rebus 8 butir
  • Tahu cokelat 8 buah
  • Air matang
  • Kecap 5 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 1/2 ruas digeprek
  • Garam
  • Lada
  • Gula secukupnya

Bumbu:

  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 buah
  • Ketumbar 1 1/2 sendok
  • Teh jinten 3/4 sendok
  • Pala secukupnya
  • Minyak goreng

Pelengkap:

  • Lontong atau bisa juga digantikan ketupat
  • Opor ayam (tambahan saja)
  • Kerupuk bawang
  • Sambal goreng
  • Bawang goreng

Cara Memasak Kuah:

  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis seluruh bumbu kuah yang sudah dipersiapkan tadi
  • Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas dan ebi sampai tercium aromanya
  • Masukkan santan
  • Panaskan sampai mendidih
  • Masukkan pepaya dan kacang panjang tunggu sampai mendidih
  • Tambahkan kaldu, merica, gula merah, garam
  • Masak hingga matang
  • Cicipi terlebih dahulu sebelum diangkat
  • Setelah matang, tuangkan kuah pada wadah yang telah dipersiapkan

Cara memasak bahan utama:

  • Panaskan minyak untuk menumis bumbu bahan utama
  • Tambahkan daun salam, sereh, kayu manis dan lengkuas
  • Tumis sampai wangi
  • Masukkan telur, tahu dan air
  • Aduk perlahan sambil menambahkan kecap garam, gula dan lada
  • Seperti biasa, cicipi terlebih dahulu sebelum diangkat
  • Setelah matang, tuangkan pada wadah yang telah dipersiapkan

Penyajian:

  • Potong lontong atau ketupat
  • Masukkan pada mangkuk
  • Siram kuah pada lontong
  • Tambahkan telur dan tahu
  • Tambahkan kerupuk dan bawang goreng
  • Bisa juga menambahkan opor ayam apabila tersedia

4. Sayur Asem

Menu buka puasa berkuah sayur asem
Foto: hellosehat.com

Menu buka puasa berkuah lainnya masih kuliner dari belahan Barat Indonesia, kuah yang membuat mata melek ini bakal terasa segar disantap saat berbuka puasa, terasa bugar saat berangkat tarawih.

Bahan:

  • Kacang tanah 2 sendok
  • Melinjo 15 buah
  • Kacang panjang 3 batang yang dipotong-potong
  • Jagung manis 2 buah dipotong-potong
  • Daun melinjo 1 genggam
  • Daun salam 2 lembar
  • Air asam 4 sendok makan
  • Cabai hijau 4 buah
  • Lengkuas 3 cm
  • Air asam Jawa 2 sendok makan yang telah dilarutkan dalam 2 sendok air
  • Air 1 1/2 liter

Bumbu:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Terasi bakar 1 sendok
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Air direbus sampai mendidih
  • Masukkan jagung, melinjo, kacang tanah
  • Tunggu sampai sayuran empuk
  • Tambahkan bumbu yang telah ditumbuk dan dihaluskan
  • Tambahkan lengkuas dan daun salam sampai mendidih
  • Masukkan labu siam, cabai, kacang panjang dan daun melinjo
  • Tambahkan gula, garam dan air asam
  • Aduk hingga merata
  • Sajikan setelah matang

Baca juga: 5 Kuliner Legendaris di Jakarta yang Masih Menjadi Primadona

5. Soto Lamongan

Menu buka puasa berkuah Soto Lamongan
Foto: idntimes.com

Dikenal sebagai kuliner Indonesia dengan kuah khas berwarna kuning. Beberapa daerah memiliki sajian soto yang cukup populer seperti Madura, Bajar dan Lamongan.

Di antara soto dari daerah-daerah tersebut, Anda harus mencoba soto Lamongan dengan bumbu khasnya. Bedanya dengan sajian soto lainnya, kuahnya dibumbui dengan kemiri yang telah dihaluskan dan koya kerupuk udang.

Bahan:

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Serai 3 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun bawang 3 batang yang telah dicuci dan dipotong-potong
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Garam 2 1/2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air bersih 3 1/2 liter
  • Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 10 siung
  • Kunyit 3 ruas jari yang dibakar
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jahe 2 ruas jari
  • Merica 1 sendok teh

Pelengkap:

  • Telur ayam 6 butir yang telah direbus dan dibelah
  • Soun 200 gram yang telah direbus
  • Daun seledri secukupnya
  • Kecambah 250 gram yang sudah direbus
  • Potongan kol secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk segar khas untuk soto

Koya:

  • Kerupuk udang
  • Bawang putih 6 siung
  • Kerupuk yang sudah digoreng, semuanya ditumbuk halus

Sambal:

  • Cabai rawit 100 gram
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Rebus cabai
  • Tumbuk semuanya sampai halus

Cara membuat:

  • Daging ayam direbus sampai mendidih
  • Buang busa yang menyembul kemudian rebus kembali hingga matang
  • Sambil menunggu daging ayam menjadi empuk, haluskan bahan bumbu soto
  • Tumis bumbu sampai wangi
  • Masukkan lengkuas, salam, serai dan daun jeruk
  • Aduk sampai matang
  • Periksa rebusan ayam
  • Jika tampak empuk dan matang, saatnya memasukkan bumbu yang telah ditumis tadi
  • Aduk sampai mendidih
  • Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
  • Aduk kembali sampai mendidih
  • Cicipi sebelum diangkat
  • Jika dirasa pas, masukkan daun bawang dan aduk kembali
  • Setelah matang, ayam yang empuk disuwir seperti soto pada umumnya
  • Hidangkan dalam mangkuk saji

Baca juga: Suka Jualan? Ini 5 Resep Es Unik Layak Jual Menjelang Buka Puasa

Demikianlah ulasan berbagai menu buka puasa berkuah asli dari Indonesia disertai resepnya agar Anda bisa menyajikannya bersama keluarga di rumah. Memang sedikit repot ya, tetapi lelahnya memasak akan terbayar dengan lezatnya makananan setelah dihidangkan.

Featured image: unileverfoodsolutions.co.id

0 Comments

    Leave a Comment

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember me Lost your password?

    Lost Password